Материалы

Новая реальность: трансформация гостиничного продукта и системы управления предприятием в Индустрии 4.0

Плахин Андрей Евгеньевич - профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательства. Уральский государственный экономический университет

Овчинникова Ирина Геннадьевна - соискатель ученой степени кандидата экономических наук кафедры менеджмента и предпринимательства. Уральский государственный экономический университет

Аннотация

Статья посвящена исследованию факторов, которые влияют на функционирование гостиничного предприятия и трансформируют гостиничный продукт. Индустрия гостеприимства является во всем мире растущим сегментом, в котором можно выделить следующие составляющие: услуги размещения; общественное питание; трансфер; event- и mice-мероприятия. Отельный бизнес во всем мире представляет собой один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Безусловно, пандемия, начавшаяся в 2019 г. и охватившая весь мир, внесла свои коррективы в его развитие. Но сейчас особое влияние оказывает формирование новой экономической системы, новой индустриальной эпохи. В основу исследования положено влияние цифровизации, изменение потребительских ценностей, формирование у персонала новых навыков. Понимание сущности гостиничной услуги и ее особенностей всегда являлось важным аспектом управления гостиничным предприятием, поскольку все стратегические, тактические, антикризисные и корпоративные решения определяются спецификой деятельности. В соответствии в этим пониманием предложена новая модель управления процессами в гостиничном предприятии с учетом влияния цифровизации.

Ключевые слова: особенности гостиничной услуги; цифровая экономика; модель управления предприятием; проектно-ориентированное управление; Индустрия 4.0.

Для цитирования: Овчинникова И. Г., Плахин А. Е. Новая реальность: трансформация гостиничного продукта и системы управления предприятием в Индустрии 4.0 // e-FORUM. 2021. Т. 5, № 2.

Скачать статью