Материалы

ОБОСНОВАНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ ЧАЙНОЙ ПРОДУКЦИИ

Пастушкова Екатерина Владимировна доцент кафедры товароведения и экспертизы ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

Аннотация

Статья посвящена срокам хранения чая и чайной продукции. Цель работы заключается в установлении сроков хранения и изучении изменений, проходящих в процессе хранения разработанной чайной продукции. Сырьевой основой для разработанной чайной продукции является чай черный байховый и кипрей узколистный. Для определения сроков хранения автор применял метод ускоренного тестирования срока хранения ASLT (Accelerated Shelf Life Testing). Расчет ускоренных сроков хранения производился с помощью Accelerated Aging Time (AAT) Calculator. Эксперимент ускоренного старения чайной продукции проводился при температуре 60 0С для чая с добавлением ЛТС серии «Здравник» – 46 суток, для чайных напитков с добавлением ЛТС серии «Кипрей» – 28 суток. К основными показателям, позволяющими контролировать качество продукции в процессе хранения, автор относит: органолептические показатели, содержание водорастворимых экстрактивных веществ, антиоксидантная активность. Установлено, что в процессе хранения изменения по органолептическим показателям не превышало 0,1 балла. Содержания водорастворимых экстрактивных веществ в конце ускоренного срока старения снизилось на 0,9 %. Антиоксидантная активность в исследуемых образцах чайной продукции снижалась на 21 сутки но не более чем на 0,3 моль экв./г. На основании результатов исследования разработанных моделей чайной продукции были установлены, следующие сроки хранения для чая с добавлением ЛТС серии «Здравник» - 18 месяцев, а для чайного напитка с добавлением ЛТС серии «Кипрей» - 12 месяцев.

Ключевые слова: чайная продукция, лекарственно-техническое сырье, хранение, антиоксидантная активность, метод ускоренного старения.

Скачать статью