Материалы

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В РЕГИОНАХ УРАЛА

Смирных Светлана Николаевна доцент кафедры экономики предприятий ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

Аннотация

Исследование направлено на систематизацию инструментов и методов государственного стимулирования повышения производительности труда и создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в регионах (на примере УрФО). Основными этапами исследования являлись: изучение динамики и отраслевой структуры ВПРМ в Российской Федерации; оценка межрегиональной дифференциации создания ВПРМ; выявление особенностей государственного регулирования повышения результативности труда в регионах Урала. Результаты исследования свидетельствуют о реверсивном характере движения ВПРМ. Наибольшая концентрация ВПРМ наблюдается в обрабатывающей промышленности и сфере государственного управления. Межрегиональная дифференциация создания высокопроизводительных рабочих мест постепенно увеличивается и зависит не только от уровня социально-экономического развития региона, но и от отраслевой структуры региональной экономики, а также других факторов. На примере субъектов Уральского федерального округа установлено, что для повышения производительности труда в регионах используются различные инструменты вертикальной и горизонтальной промышленной политики. Сделан вывод о целесообразности использования дифференцированного подхода к разработке и реализации региональных программ повышения производительности труда, учитывающего специфику социально-экономического развития различных регионов.

Ключевые словапроизводительность труда, высокопроизводительное рабочее место, регионы Урала, промышленная политика, методы государственного стимулирования.

Скачать статью