Материалы

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ГЕРМАНИИ)

Корчагина Ирина Васильевна доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа, аудита и налогообложения (ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»)

Аннотация

СИсследование направлено на выявление и оценку тенденций динамики прямых иностранных инвестиций (на примере Германии) в экономике Российской Федерации. На основе исследования в ряде публикаций тенденций прямых иностранных инвестиций Германии в глобальном пространстве, в частности, странах с переходной экономикой, отражена недостаточная степень изученности пространственных аспектов распределения прямых иностранных инвестиций и инвестиционной привлекательности регионов. На основе анализа динамики прямых иностранных инвестиций в экономику России за десятилетний период, выявлены основные особенности прямых иностранных инвестиций Германии в экономику Российской Федерации и ее субъектов. Охарактеризованы динамические и структурные отличия прямых иностранных инвестиций Германии, что позволило сделать вывод, что структура прямых иностранных инвестиций Германии более прогрессивна, потенциально более способствует экономическому развитию по сравнению с общей структурой прямых иностранных инвестиций. Оценено пространственное распределение прямых иностранных инвестиций из Германии. Выявлены и аргументированы основные факторы, определяющие различия в уровнях инвестиционной привлекательности. Уточнены пространственные характеристики движения инвестиционных потоков между Германией и Россией.

Ключевые слова: экономическое пространство; пространственное развитие; прямые иностранные инвестиции; Германия, регионы; инвестиционная привлекательность.

Скачать статью