Материалы

РОССИЙСКИЙ И НЕМЕЦКИЙ ОПЫТ НЕОИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Андреева Елена Леонидовна заместитель директора (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук), профессор кафедры мировой экономики (ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»)

Ратнер Артем Витальевич научный сотрудник (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук)

Аннотация

Статья посвящена сравнению опыта реиндустриализации в Германии и России. Обосновывается актуальность тенденций реиндустриализации, которая обусловлена тем, что в последние десятилетия доля обрабатывающей промышленности в структуре развитых экономик, а также России снизилась. Проведен анализ опыта именно Германии, которой удалось сохранить достойную долю промышленности. В связи с этим, целью данной статьи являлось определение, чем может быть полезен немецкий опыт развития промышленности в современных условиях. Анализ показал, что среди инструментов неоиндустриализации как в немецкой, так и в российской экономике важным является формирование кластеров. При этом имеются общие и специфические моменты кластерного развития: так, национальная специфика кластеров заключается в том, что они создаются в отраслях, наиболее развитых в данной экономике. В результате анализа определено, что кластерный подход в Германии имеет солидный опыт, достигнута высокая локализация производства, немецкая экономика является передовой в плане развития «промышленности 4.0», предполагающей высокую степень дигитализации. Анализ позволил также выявить российскую специфику неоиндустриализации, которая заключается в необходимости действовать в условиях санкций и реализации политики импортозамещения. В заключении подчеркнуто, что важнейшими инструментами являются зоны развития высокотехнологичной промышленности и развитие цифровой экономики. 

Ключевые слова: неоиндустриализация; российский и немецкий опыт; цифровая экономика; кластерный подход; локализация производства; «Индустрия 4.0»; дигитализация.

Скачать статью