Материалы

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОДИН ИЗ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ МЕХАНИЗМОВ ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Пахальчак Галина Юрьевна доцент кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом

Видревич Марина Борисовна доцент кафедры государственного и муниципального управления

Аннотация

Статья посвящена реализации государственной экологической политики как важной составной части политики любого государства. В настоящее время государственная система формирования экологической культуры в России не создана. Реализуются отдельные мероприятия, направленные на её формирование, но системный подход к решению этого вопроса отсутствует. В статье авторы раскрыли определение понятия «экологическая политика», определили ее субъектов и факторы ее эффективности. Установлена законодательная база осуществления экологической политики. Проведена классификация социокультурных механизмов экологической политики на основе закона РФ «Об охране окружающей среды». Проанализирована экологическая культура как один из важнейших, по мнению авторов, социокультурных механизмов эффективной экологической политики. Авторы выявили отсутствие законодательно закрепленных понятий «экологическая культура», «экологическое образование», «экологическое просвещение», «экологическая информация» и выбрали из имеющихся в различной литературе те определения, которые являются наиболее адекватными. Проведено сравнение антропоцентрического и экоцентрического типов экологического сознания, делан вывод о необходимости перехода к экоцентрическому. Показаны особенности экологического образования на разных ступенях обучения: от дошкольного до высшего.

Ключевые словаэкологическая политика, социокультурные механизмы, экологическая культура, экологическое сознание, экологическое образование, экологическое просвещение.

Скачать статью